Arteriosklerose

Unter dem Begriff der Arteriosklerose versteht man die Ablagerung von Fett, Bindegewebe, und verklebten Blutkörperchen in den Blutgefäßen. Die im Volksmund auch gerne bezeichnete Arterienverkalkung, welche im übrigen nichts mit echtem Kalk zu tun hat, spielt sich dabei ausschließlich an den Gefäßinnenwänden, also den Blutgefäßen ab, welche sauerstoffreiches Blut vom Herzen aus in den restlichen Körper transportieren. Wenn daher die Durchblutung in den Blutgefäßen gestört ist, verhärten sich die Gefäßwände werden starr und unflexibel.

Das Herz muss dann kräftiger pumpen, damit das Blut trotz der Verengungen die Körperzellen ausreichend mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgen kann. Einige Lebensgewohnheiten können diese Erkrankung vorantreiben. Dazu zählen Dauerstress, Bewegungsmangel, Alkohol und Nikotinkonsum sowie ungesunde einseitige Ernährung.

Was ist an Arteriosklerose so gefährlich?

Besonders gefährlich wird die Arteriosklerose dadurch, dass ernste Beschwerden erst Jahre oder sogar Jahrzehnte nach dem Beginn der Verkalkung der Arterien auftreten. Beim Eintritt von Beschwerden ist die Arterienverklakung meist schon weit fortgeschritten. Mit einer früheren Invention ließen sich allerdings die meisten Symptome und Folgeerkankungen vermeiden. Aus diesem Grund suchen immer mehr Patienten nach natürlichen Präventions- bzw. Heilverfahren.

Zu den gefährlichsten Risikofaktoren für Arteriosklerose gehören hohe Homocystein- und hohe oxidierte Cholesterin-Werte. Diese Risikofaktoren lassen sich neben einer ausreichenden Versorgung mit Arginin durch eine zusätzliche Zufuhr von B-Vitaminen und Folsäure eindämmen. Diese Mikronährstoffe senken den Homocystein-Wert deutlich und können sogar  Ablagerungen in den Arterien wieder auflösen und somit rückgängig machen.

Wie kann ich Arteriosklerose vorbeugen und behandeln?

In der modernen Nährstofftherapie bevorzugt man heute zur Vorbeugung und Behandlung von Arteriosklerose spezielle Mikronährstoff- Kombinationen. Klinische Studien zeigen, dass vor allem für Mikronährstoffmischungen aus natürlichen Quellen ein positiver Effekt bei der Instandhaltung der Blutgefäße nachgewiesen wurde. Natürliche Mikronährstoffe  garantiert hierbei eine optimale Versorgung der Zellen und halten Körper und Geist vital und leistungsfähig. 

In diesen Fällen kann ein diätetisches Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diät) wie die speziell von Fachärzten entwickelte Nährstoffkombination ARTERIOSAN® Arginin Plus für eine zusätzliche Versorgung mit Arginin sinnvoll sein. Insbesondere die Kombination mit Folsäure und den Vitaminen B6 und Vitamin B12 kann Arginin einen krankheitsbedingt modifizierten, spezifischen Nährstoffbedarf deutlich verbessern.

ARTERIOSAN® Arginin plus enthält als einziges Arginin Produkt in Deutschland rein pflanzliches, hochgereinigtes Arginin in Bio-Qualität, in einer speziell entwickelten Kombination mit B - Vitaminen und Folsäure, ist sehr gut verträglich, Lactose und glutenfrei und enthält keinen Alkohol. Alle verwendeten Inhaltsstoffe werden ausdrücklich NICHT aus gentechnisch veränderten Organismen gewonnen, somit sind diese garantiert GVO - frei (GVO = gentechnisch veränderter Organismen).

Die Zusammensetzung von ARTERIOSAN® Arginin Plus wurde speziell auf die ernährungsphysiologischen Bedürfnisse dieser Patienten abgestimmt.

100% glutenfrei
100% laktosefrei
100% alkoholfrei
garantiert GVO - frei

Wie kann ich selbst zur Vorbeugung von Arteriosklerose beitragen?

Durch einfache Maßnahmen und eine bewusstes Leben können Sie wesentlich zur Vorbeugung der Arteriosklerose beitragen. Ein gesunder Lebensstil und eine optimale Versorgung mit Nährstoffen tragen zur Gesundheit Ihrer Gefäße bei.

Die Risikofaktoren für Arteriosklerose sind sehr breit gefächert. Gehen Sie daher in regelmäßigen Abständen zur Vorsorgeuntersuchung. Ein besonderes Augenmerk sollten Sie hierbei auf den Blutdruck legen, sowie auf Übergewicht und eine eventuelle Diabetes-Erkrankung achten. Wenn Sie merken, dass sich bei Ihnen mehrere Risikofaktoren erfüllen, sollten Sie über einen raschen Änderung der Lebensgewohnheiten zur Vermeidung der Risikofaktoren nachdenken.

Essen und Trinken

  • Versuchen Sie regelmäßig sich basisch zu ernähren (viel Obst und Gemüse) und verwenden Sie dabei in der Küche möglichst oft pflanzliche Öle. Auch frische Kräuter (oder tiefgekühlt) sind wegen ihrer stark entsäuernden Wirkung und des hohen Gehaltes an Spurenelementen für eine gesunde ausgewogene Ernährung wichtig.
  • Fisch auf den Tisch! Essen Sie zweimal in der Woche Meeresfisch. Auch hier sollten Sie Ihrer Gesundheit zuliebe auf Bio-Qualität oder Wildfang achten.

Sport- Bewegung und Entspannung

  • Treiben Sie regelmäßig Sport! Idealerweis 3-mal in der Woche für mindestens 45 Minuten. Besonders schonende Ausdauersportarten wie Nordic-Walking, Radfahren oder Schwimmen eignen sich hierzu ganz hervorragend.
  • Suchen Sie gezielt nach Ruhepausen. Permanenter Stress und Dauerbelastung machen krank. Erlernen und praktizieren Sie Entspannungsübungen wie Autogenes Training, Yoga oder die Muskelentspannung nach Jacobson.